个人觉得《源氏物语》里形象塑造得最突出的一个女性是六条妃子。有形象有性格。美丽、才华和地位于一身。她一定是狮子座的:自视清高也确实无懈可击;碰到挚爱放不下架子;一再激起男性的征服欲,被征服之后死心塌地但斯人已不在——因为总碰上玩世不恭的花花公子——大概会玩会不厌其烦地去征服女人高峰的就是这类人。

从小按照皇妃的标准教育长大,滴水不漏;成为太子妃是唯一的人生意义。她也完美达成了。但是可能从来没有人教给她如何去圆满自己作为一个女性的人生。所以当太子意外过世,她成为寡妇,虽然仍可养尊处优,但她的一切教育,一切抱负,都瞬间成了绣花枕头,甚至成为了她追求幸福的累赘。她不能像一个普通会爱的女人那样,欣然享受不同异性的赞美和宠爱。她自顾自地绽放到烫手,无人敢亲近,只孤独求败,坐等枯萎。 直到一个明知不可能在一起的王子出现,她真实的冲动就要她不顾一切地要占有他。

结果,我看到了爱情文学中最悲怆的一幕:思念成魔。爱的强烈执念,可以超越肉体,超越时空,让人因爱而死,又因爱重获新生,如《梁祝》的祝英台与《牡丹亭》和杜丽娘。而六条妃子的爱与妒嫉化为了魔鬼,害死了两个无辜的女人,也摧毁了她内心一切再爱的可能。羞愧自责下,她成长了,但最终沦为一个不再光芒四射的女人。

有时候会觉得自己能和六条妃子共情,便庆幸自己身处的年代价值多元,即便是作为亚洲女性,也有了更多的选择。


评论

© izuki's Cafe | Powered by LOFTER