#云南导游#常见话术

这次跟团去云南领团的是个姓白的女导游,相比网上所说的各种奇葩还算是好的——可能跟车上有些慷慨的大户帮她完成了任务所以她逼没太紧。但是综合了一下网上的评论,这些云南导游说的话似乎如出一辙


1. 我知道你们”防火防盗防导游“,但我是好人,你们不要躲闪我。很可能来段痛说家史或者自爆家丑,让你觉得她的真诚。首先说出你的顾虑,软化你的防线。


2.“我说话的时候你们要看着我,不能睡觉,不然就是没有教养的,不尊重我们少数民族“。于是她讲过的须知她不会再讲。于是你必须从头到尾怒目圆睁听导游BBBB,有真介绍,也有为下一步洗脑做好准备。


3. 所谓风水知识介绍——所以你得买珠宝(而我们正好提供给你哟亲)。玉器投资保值(就是看准一些不懂行情,又想暴富的人)。成功人士就是靠各种珠宝有的好运气。孝敬父母的重要性。做人要洒脱,人生苦短要对自己好一点,不要吝啬花钱——这些普世真理,你认可了,于是愉快地花钱吧!游客长途坐在狭小的旅游车空间里,面对陌生的空间,唯一的信息渠道来自导游,加上旅游时的亢奋状态以及从众心理,很容易就被洗脑。


有了上述软文铺垫,你的心理防线软化了。继续。


4.”你们这次来团费这么便宜,都是云南政府做了补贴的,购物就是帮我们扶贫,不购物你好意思吗?“ 当地政府是不是有补贴,我不知道是哪个明确文件。拿本地纳税人钱赞助外地人,不知道云南人民怎么想。好吧,我们当然想购物——那我为什么一定要在你景点、七彩云南购物才算回报政府回报云南人民?


5. 你们这个省之所以价格比其他省便宜,是因为你们前面的同伴做了高消费,我们会更欢迎这个省的游客前来。前人栽树,后人乘凉,你们也要给你们的老乡加油。嗯,是说我们省cheap?


6。我偷偷听到了你们一个人——我不说是谁——背着我说我在忽悠你们,我拿你们提成,嘲笑买东西的人是傻逼——我好委屈我好心酸怎么可以这样对我? 其实不管有没有说过这种直话的游客,这个苦肉计离间计一方面杜绝团员私下讨论让他们觉得老大哥就在周围,另一方面顺带刺激真的说过话和附和的团员觉得内疚从而购物。


7。这个团我的业绩是最差的。我之前人均能作十几万。


8. 实在不行,侮辱不带脏字。


欢迎补充。当然我也并不是说景点购物一定上当。那些景点玉器不比周大福或者其他一二三线品牌贵。景区和周大福的品牌,看你怎么想。要拣便宜,你还是得自己懂得鉴宝,然后自己去当地玉石市场去拣。


我发这个文也不是号召大家都不要购物,但是是希望大家能在经济情况许可,精神状态自主的情况下做出理智的选择。比如我知道这个东西价格虚高,但我觉得很有眼缘,那就买吧——但绝不是因为某个导游逼迫或诱导你买的。老公象征性地买了块玉,算是对得起团费他本人也确实很喜欢。我本来想买精油,但拿二三线品牌的价钱买个本地产的包装内涵(连成分都不敢标,那真的不知道掺了多少水)都差很多的精油我办不到。成年人了,尽量不要做让自己后悔的事情。


 


当然了,报廉价团就不要抱怨购物环节。谁要你懒图便宜呢。永远相信没有免费的午餐。我看过一个大学生写的更血淋淋的经历,我只能说姑娘你太天真,800元昆大丽还加泸沽湖,你居然敢去?


这次的BGM:梁邦彦 《彩云国物语》

评论

© izuki's Cafe | Powered by LOFTER