颜色练习两则

蜜色的植物油平静地躺在银亮的平底锅里。蓝色中火加热几十秒,油开始冒出微微白烟。这时,橙黄色蛋液均匀流入,便如节日的焰火,欢天喜地地“嗤”地膨胀开来。锅铲轻翻,避免粘锅。眼见蛋液从嫩黄,渐渐变为柠檬黄,芥末黄,变成在灯光下翻出淡淡焦金色的蛋片,便可捞出备用。

一只橘红色肥嘟嘟番茄,洗净去蒂,切片,在木白色的竹砧板上留下绒红的汁液。放入锅中,加热、翻炒。番茄变得柔软,释出浓稠的橘黄色汤汁。混入备好的金黄色蛋片。好似一块橙红的地毯,点缀着明黄的花纹;好像一片火红的草原,生出了片片金黄的花簇。红的热烈,黄的喜庆,这乾坤多少正气,多少能量。

洒下细雪般的白盐和味精。关火。盛入洁白的骨瓷大盘。别忘了在这红黄乾坤点缀上油绿的葱花。

一盘简单美味的番茄炒蛋就可以上桌了


==============下一道菜===================


刚从冷冻室拿出的肉是深红的,绣着雪花状放射的白色纹样。用小水流解冻,血色褪去,变成晶莹的粉红色,捧在手上,触感好像人的舌头。


割下一勺奶白的黄油,放在热了的银亮煎锅里。黄油很快熔化,沸腾起金色的泡沫。中火。把嫩粉色的牛排饼放在锅里,好像进行一场泡泡浴。粉色逐渐变红,染上淡淡的咖啡色。记得翻面。不到两三分钟,淡褐色战胜了粉红色。这时候可以点数滴红酒。可惜手头只有紫红色的覆盆子伏特加。如果你喜欢鲜嫩口感,这时便可起锅。如果肠胃不好,可以再待淡褐色变成树皮色再起锅。

从微波炉里拿出热好的土黑色的肉酱汁。均匀浇在煎好的褐色肉饼上。如果怕腻,可以在摆盘的时候配点橘红色的圣女果。

这样一盘简易基础的菲力牛排就煎好了。希望下一次能配香槟,而不是这蜜桃味冰锐。(温馨提示:未成年人不可饮酒)

评论
热度 ( 2 )
  1. izuki's Cafeizuki's Cafe 转载了此文字  到 挖掘机lover

© izuki's Cafe | Powered by LOFTER