日本著名音乐制作人小林武史和他的"小林家族"(旧贴)


    提到日本乐坛不能不提到小林武史。他出生于1959年6月7日。10岁时师从日本著名小提琴演奏家铃木镇一氏,19岁获得第十八届每日音乐会演小提琴组第一名,25岁担任东京交响乐团音乐会会长(简直非人类~)。1980年获日本舞蹈评论家俱乐部奖;1987年担任读卖日本交响乐团音乐会会长,并在1988年和1996年度日本文化厅艺术节上参加小提琴独奏会获艺术节奖和艺术节大奖。作为一个世界级的指挥家和音乐家,最擅长的是大型管弦交响乐的创作。而他又是日本流行音乐界的著名监制,和小室哲哉同是日本POP MUSIC的齐名人物,直接引导了日本乐坛1995年的百花齐放和监制制度的盛行。
    小林武史的发迹史得从被誉为日本国民传奇乐团的南天群星说起。本来默默无闻的小林被桑田佳佑赏识,力邀其担任南天群星的唱片监制。这在讲究辈分尊卑的日本引起了不小的震动,于是乎 这个年轻的音乐监制立刻受到了广泛关注。接下来小林武史一手挖掘了曾经只是原宿的街头乐队的mr.children,使他一跃成为日本乐坛的金牌制作人。1995年,趁胜追击的小林武史推出了“my little lover”。在当时的日本乐坛,真是风头一时无俩。

    小林曾经绯闻不断.他象很多极端个性的艺术家一样玩女人,直到碰到了AKKO让他浪子回头。我也喜欢AKKO,大概也只有这样古怪精灵的女子才能成为他那颗流浪太久的心的最后归宿吧


   下面就简单介绍一下小林武史监制过的流行音乐组合。

1.MY LITTLE LOVER

     1995年组队的MY LITTLE LOVER,本来只由女主音AKKO,吉他手KENJI2人,几个月后担任键盘手小林武史加入后一下子MLL名气大增。主音AKKO原名赤松明子,1973年出生于东京,她5岁开始学钢琴,18岁时考入国立音乐大学。现在与乐队监制兼键盘手小林武史“奉子成婚”(是日本乐坛另一个“小林明子”)。吉他手藤井健一 1969年生于广岛 初中时开始弹吉他,渐渐的出名后,认识了很多朋友如渡边美里,井上阳水等著名音乐人。

     作为90年代J-pop中流行摇滚乐团的绝对巨星之一,my little lover给世人的却是一个略显朦胧的印象。一边是akko的甜蜜歌喉,一边是小林武史的华丽配器,而另一位成员吉他手藤井健一几乎到了被人遗忘的境地。从95年成队以来,由于小林武史的特殊身份,my little lover实际上一直是歇歇停停,偶尔才发行一张专辑或者是选集。
最初的my little lover,大概源自于小林武史对akko的某种暧昧态度,传说:小林武史对喜欢唱歌的AKKO一见倾心,每次听到她的声音,都像感觉到一种初恋的甜蜜。这便是My Little Lover名字的来历。

    my little lover的强势出击达到了小林事业的顶峰,然而乐队也不得不迁就小林的个人安排,乐队中的另外两人似乎是附属于小林武史的签约歌手一般,召之即来挥之即去。某种程度上这不是一个正规的乐队,也缺乏必要的平衡。然而因为小林武史的才华,因为akko的动人嗓音,
还有这一曲曲荡气回肠的经典,我们还是有理由对他们一直迷恋下去~~~~

2.MR.CHILDREN

    高中時期櫻井和壽(vo)和中川敬輔(b)已經在輕音樂社結識並且計畫組團,而原為棒球社社員的田原健一(g)是後來被櫻井游說加入的。當時的團員還有擔任鼓手和鍵盤的兩個女生,但沒多久便退出了。88 年 9 月高中畢業後,在中川的介紹下,鈴木英哉(dr) 加入。四人在 89 年 1 月正式將團名定為 Mr.Children。《KURUMI》的MV里,MR.C的名字灵感来源于几个不得志的中年男人的玩票组合MR.ADOULT。当然,这是戏说。关于MR.C的详细情况,以后会有专题为大家介绍。

3.Salyu


screen.width-500)this.style.width=screen.width-500;" border=0>此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片screen.width-500)this.style.width=screen.width-500;" border=0>
    说Salyu可能不太熟悉,可要说起那部著名的《关于莉莉周的一切》大家应该就能很快想起贯穿电影里那个磁性、游历的神秘女声。Salyu本名 鈴木圭子,在她很小的时候便开始学习钢琴,这也是她和音乐之间开始有联系的开始。同时,她加入了合唱团,演唱一些以HEINE为代表的赞美诗和儿歌,并且弹奏一些改编的近代作曲家的作品,如Debussy的作品等等。她在空闲的时候,有时会去LIVE HOUSE看朋友所在乐队的表演,而且不时上台演唱,于是她的天赋在1998年被小林武史发现,并且被邀请参与电影《关于莉莉周的一切》。她在电影中扮演一位名为莉莉周的歌手。电影的放映结束后,Salyu开始了她的Live活动.

      另外一定要说一说小林武史的配乐。他的主要配乐作品是岩井俊二的电影《Swallow Butterfly》和《关于莉莉周的一切》。小林武史在1996年的电影《燕尾蝶》,并未频繁使用其最擅长的交响乐,而是将爵士、摇滚、灵魂与正流交响乐一并揉合,作音乐调配出一种超现实而真实,晦涩却又流畅的意境,音乐为电影伴舞,美妙的无与伦比主题音乐气势宏大,爵士、摇滚、灵魂与正流交响乐一并揉合,片中“南海姑娘”和“ON THE WAY”的歌声让人无法忘怀,后来被制作成原声碟时放弃了人声部分,却更加体现了小林创作的初始意图,强烈的理想主义色彩和悲剧感使人动容。


在这里奉上的是我个人推荐的“小林家族”的经典单曲合辑。
1.Yen Town Theme
    是〈OST-SB〉里我个人最喜欢的配乐。有点神秘虚幻    的序幕拉开后马上呈现出温暖而动容的主旋律,仿佛    可以看到岩井俊二电影里常出现的那一片茂盛凄美的    麦田……
2.Evergreen
3.Topic
    选了两首MLL的作品,分别代表是他们早期、现在的作品。 evergreen这首歌乍听之下似乎是典型的J-pop song,实际上其音乐底子是以西非鼓乐为框架,结尾的管乐和具有异国民族音乐特色的吆喝和声都可谓是神来之笔,博得无数赞扬。最后“啦啦啦”的部分一度让我唏嘘不已。
4.Innocent World
5.Kurumi(MV版)
6.Sign
     作为小林家族最杰出的成员,MR.C的作品选了3首。Inocent World是MR.C音乐史上最重要的一首作品。那时的作品里充满了太阳般的活力。KURUMI为大家特别准备的是MV,就是因为这部MV将歌曲的灵魂展现出来了,拍摄的相当有深度。可竟然没有赢得当年MTV大奖,实在难平民愤。SIGN是新专集里最抒情的作品。
7.上海Babe
8.Swallow Butterfly~爱之歌~
    是小林武史为CHARA作的两首歌曲。
9.奇迹之地球
     MR.C和桑田佳佑和我们的主角合作的作品,当年轰动了整个日本。当然应该收录进来。
10 Glide
     小林家族的新人Salyu的作品。小林个人的东西似乎是越来越难懂了。

11.Secret bound track   ( 超值经典,绝对SHOCK你!)~


评论 ( 4 )

© izuki's Cafe | Powered by LOFTER