等啊等

    一个可能很变态的想法:我理想中的美丽的爱情,是因为客观原因而把强烈的爱恋深埋心中,十年二十年物换人非了,再相遇的一刹那所产生的复杂的情愫,以及一切的日思夜想,触景生情,间歇性的荷尔蒙迸发。这感情绝对是纯洁的,理智的。不同于爱过的人被生生拆开不能在一起而选择和另外的人在一起——这样对不知情的那个人多少有点不道德。

     过去这样做,最初是起源对自己的不自信以及那样一个环境。后来在自己的小天地演变成一个小小游戏,看自己能坚持多久。再后来这样的感觉成为了海边的由等君回归的少女变的石头。可以理解成为壮丽,也可以理解成麻木。我并非清教徒。也并非表示禁欲主义下才有真爱。在心中保持一份青涩的回忆,任何时候回头看都觉得自己仍然是那个穿着校服,戴着厚厚的镜片的最不起眼的小女生。有什么关系,不伤害任何人。

      在去年红白歌赛上听到了一首叫《待つわ》的歌。一下子就被击中了。似乎很久没有听到这么纯正地道的日本歌了。旋律清澈流畅,婉约细腻。歌词就是在唱着这样的爱情。后来到处找资料,才知道这是一首20多年的老歌了,写歌的人时隔多年重新拿来编曲翻唱了。而这首歌的1982年的老版竟然一直在我的电脑不起眼的角落里保存着。“等啊等,我一直在等啊等...”25年来,“等啊等”的歌声一直保存在许多人的心中。

      25years ago

    唱歌的人在26年前。

     green days

      青葱岁月。高中的时候学校也有这样一个铺满了林荫的坡道。(以上两张图片来自blog.kansai.com/hirorin)

 today(Copyright (C) 2008 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.)

    今天摄影、唱片工业的发展,让当年的少女依然美丽,让老歌散发出了新的生命。演唱者的唱功也比过去要成熟得多,多了许多婉转忧郁,洗去了原来有些“奔放”的唱腔。当年的少女现在都成了事业有成的少妇,也不知道她们是否等到了当年“等啊等”的人。想必是没有吧,否则26年后再唱还能唱得那么动人。


评论 ( 3 )

© izuki's Cafe | Powered by LOFTER