过年家看电影

    一直觉得看电影是很需要时间更需要精力的:一部电影2个小时,平时拿不出这么大段时间坐在那里;好电影看完后更是要数天甚至数月缅怀。况且平日心气浮躁,对于优秀的文艺片根本看不进,不如电视剧一集一集刷刷地就看过了。所以不轻易看电影。春节假期,咱也过个“文化春节”,看了如下电影(按观看次序),对各位朋友作个汇报:

1. 《暮光之城:暮色》

纯粹是冲着美男去的。不过虽说是美男,在我认为,也只能在电影的语境中是那样的花样,苍白的面容,欲言又止的红唇,眼睛投射危险又迷离的气息;到了现实,似乎就是大学里都可以见到的大帅哥而已。斯蒂芬妮·梅尔(Stephanie Meyer)应该是想写的是未成年人那种想做而不能做的欲望吧,但因为读者包括中学生又不能直接说“sex",于是就说男主角一看见女主角就想“吸血”而不得。有型有款有品位的美男的号召力,后面的几部还是要跟的哈!

 

2. 《雨中曲》1952年

 

此金凯利非那《好好先生》的金凯利!当去年他过世时,同事Nikko非常沉痛地告诉我这消息,一起回顾了那段著名的“Singing in the rain”——就是郭达在某年的春晚小品中跳起的那段舞。从现在的眼光来看,这电影也应该是大制作了(据查,该片确为好莱坞歌舞片的最高水平)。有趣而技巧超高的舞蹈场面,实在是现在好莱坞千金砸出来的歌舞片都无法媲美的。许多善良而真诚的幽默桥段,至今能让我会心地发笑。

从这些电影,从他们扎实的基本功以及卓越的表演技巧,真的可以感受到过去(吃过苦)的艺人们对于观众发自内心的尊敬,那种立志取悦于观众的谦恭之心——现在的艺人都过于强调自我而表现得太强势,都不把影迷往心里去。倒是以往高高在上的政客,却为了赢得选民投票,越来越表现得像旧好莱坞的艺人。

附上非常喜欢的已逝精灵玉女爵士歌手Doris Day的Singing in the rain:http://m.mop.com/tracks_65036622_1.html

3. 《伊丽莎白一世(黄金时代)》

真没想到凯特布兰切特是澳大利亚人,我还以为是地道英格兰人。确实是“粉面含春威不露”,不动声色就演出了一个成为居心叵测的女王前的伊丽莎白一世。

4. 《甲方乙方》

如果不是从冯导《我把青春奉献给你》知道这个片子的幕后,我肯定觉得这是冯小刚的一部靠此出名、徒然有趣的烂片。如果在现在相对宽容的审查政策下,想必冯导一定能把这个片子的内涵拍得更深,王朔的名字也能正大光明地放在cast里了。

5.《悬崖上的金鱼姬》

波妞!波妞!好可爱的金鱼。山口智子的配音也很有趣。一个关于爱、责任、成长、人与自然的电影。

6. 《理智与感性》导演:李安

真是要佩服李安导演。按说S&S是简奥斯丁相对最简单的作品,个人认为,被李安拍出了精神,而成为了改编简奥斯丁作品中的影视作品中最经典的一部——弄得我看后迫不及待地要买中英对照的原著和莎士比亚的十四行诗来读才好。

影后凯特温斯雷特在这个片子中并没有最大地发挥,当然她已经演的很到位了,但她在我们心里已经是“罗丝”、“汉娜”,所以看她演玛丽安这样一个天真烂漫的女子真是觉得不过瘾。这部片子真正的主角,艾玛汤普森,亦是该片的编剧。一开始觉得她并不美(查资料她当时已经36岁,而原著中的Elinor才19岁),但她所表现出Elinor的隐忍、含蓄逐渐表现出了她深厚的演出功底和内涵。

男主角亚兰里克曼在一般电影网站上常常被第二男主角的休格兰特的风头所盖。原来大叔就是哈利波特系列中的那亦正亦邪的斯内普教授(当年第一眼就喜欢这个很有魅力的角色)。看完后就成了Alan Rickman的粉丝了。红酒般醇厚的嗓音,深沉而深情的目光……听过网上的他朗诵莎士比亚十四行诗的录音,萌死了……

 发帖日恰逢大叔生日。发张图图普天同庆!

居然里面还有House!!!!!古装版的House!!!!╮(╯▽╰)╭抓狂中……

 

 

 

 

 

 

  


评论

© izuki's Cafe | Powered by LOFTER