贪吃为何能成罪恶?

上帝是公平的。丛林法则中,食物链顶端的动物,纵然具有随时剥夺其他动物满足口欲的能力,但它们吃够了,就不会再杀生。永远不可能某一个种族独大,这样才能保证整个自然界的繁衍生息。所以我们才能在《动物世界》里看到狮子目光和善地看着健硕的羚羊在眼前蹦跳的场景。

大概知道人的贪得无厌,丛林法则把这一禁欲编入了人的生理机能。配图说的事情不一定是危言耸听(当然果壳网解释九吨不过是成年人十几年的饭量)。中医一直相信一个人一生能吃下的食物是有定数的,尽管每个人的量不一样。我们常识也知道,当你盐吃多了就会得心脏病,当你碳水化合物吃多了就要得糖尿病,当你海鲜吃多了就要得痛风,当你大鱼大肉吃多了就要血脂高血压高…… 总之什么东西到了那个量,就会生个毛病让你永远再沾不了那个东西。是故若要长久,必须克制,细水长流。

远古时代粮食生产力极其低下,因为一个人的贪吃,便会剥夺其他人维持最低生存的口粮。同时,吃得多,杀的生也多。就好像过去人类冒险获取熊胆是为救命或可原谅,但现在还要拿熊胆美容就是骄奢。神明满足了最低需求,还要得寸进尺,便是虚妄,便是罪恶。

古代皇帝吃饭,满汉全席,每道菜只吃几口太监便换走。听起来很爽?可是连觉得好吃的也只能吃几筷子就不能再吃了。因为据说皇帝喜欢什么属于国家机密,皇帝不能公然表现出他的喜好,才能继续保持他的神秘莫测。所以越高的权力也相应地要求着更多限制。记得刘嘉玲曾在一次访谈中说到,自己几十年来没有吃过一顿饱饭。原来是说她为了保持外表,每顿饭都只吃七成饱。这是有道理的。外表美丽是一方面,保持一定饥饿感能保持人的精力,因为这时人出于要“寻找食物”的本能,能更好地激发人的潜能去成就更大事业。

“有钱人精精瘦瘦,穷人才脑满肠肥(张艺谋语?)”,身材似乎慢慢变成了一种社会身份的表现。Jennifer Lopez的屁股值几千万。刚刚落幕的维密大秀,秀色可餐的肉体个个过百万美刀。身材好的人更容易得到更多更好的工作或者恋爱机会。为什么要看脸?不仅是生理的审美——人们向往玉树临风,杨柳细腰的自然美态,肥胖之躯不可能体现。为什么这个世界要鄙视胖子(疾病、药物、家族遗传导致的肥胖不在讨论之列)?因为胖和懒惰互为表里。人人都讨厌不劳而获。身材都管理不好的人怎么能经营好自己的人生?。“口欲,和性欲一样属于肉体的纵欢。能把自己的外在放纵得如此不堪,内心必然有龌龊之处。过多肉欲,便荒废事业,上不能侍奉祖宗神灵,下不能恩泽后代儿孙,故是为罪恶。这一切,都始于你多吃了一口的甜点。

失恋了的姑娘千万不要靠吃解忧,丢了男友只是一时,丢了身材就是一世,令亲者痛,仇者快。当你还有一个不差的身材,你就还不是loser。

扩充阅读:

1. 《贪吃(Gluttony)》(【美】珀丝 )http://item.jd.com/10056476.html 《七宗罪》丛书系列,专门著书讨论这个问题。

2. 还记得经典诺基亚手机的“贪吃蛇”游戏么?其实它饱含了深刻的哲理。下文转自果壳网:

贪食蛇游戏:一个心中藏满罪恶的人,但又不敢作恶。直到他遇见了恶魔,与他达成了协议,他将自己变成一只蛇的样子去吞食生灵成就罪恶。罪恶在他的狂暴吞食中不断扩大,直到有一天他不得不弯曲身子,撞上了自己的身体,罪恶一瞬间爆炸开,恶魔狂笑着说“谢谢你的吞食,接下来你是我的了。” 

贪吃蛇代表了在物质极大丰富的现代社会里,以奢侈和过度消费为核心的文化影响下产生的畸形毒瘤。贪吃蛇恰如其分地象征了我们这个时代里,淹没在商品与信用卡之间、欲罢不能的一代人的丑态。它贪婪地吞噬遇到的一切,不断膨胀,永不满足;同时,外部社会永远能够源源不断地为它提供消费品,持续地为随时处于崩溃边缘的个体供应将其推向毁灭的毒源。这种内外交织的动力既揭露了让这条小蛇失去控制、一头撞上自己的身体而死亡的毒手,同时也是对现代社会中摧残着我们的生活与健康的整个工业-金融-消费体系的控诉。

评论
热度 ( 8 )
  1. izuki's Cafeizuki's Cafe 转载了此图片  到 挖掘机lover
    杂文~

© izuki's Cafe | Powered by LOFTER